18 November $63.89 €70.41

Аисты Болоньского заповедника находятся под угрозой

Новости

Популяция дальневосточных аистов, гнездящихся на территории Болоньского заповедника (Хабаровский край), находится под угрозой. Об этом заповедник сообщил на своём сайте.

По подсчётам сотрудников заповедника, в настоящее время здесь имеется не менее 19 жилых аистиных гнёзд. За период 2002-2013 годов шесть гнёзд было уничтожено, в основном по причине неконтролируемых пожаров, приходящих в резерват с окрестных территорий и возникающих при проведении отжигов в полосе отвода Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги. Действия железнодорожников до настоящего времени не прекращены, несмотря на обращение заповедника в прокуратуру. Более того, наводнение 2013 года только ухудшило пожарную обстановку в заповеднике, поскольку паводок принёс много сушняка и различного мусора.

Кроме того, заповедник обращает внимание на угрозу аистам вследствие работ на ответвлениях нефтепровода ВСТО-2 к Комсомольскому НПЗ. В результате этих работ, в частности, в апреле 2013 года произошло загрязнение реки Сельгон в границах заповедника (14-кратное превышение ПДК по взвешенным веществам). При этом загрязнение произошло на одной из территорий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции (защищающей водно-болотные угодья по всему миру). Однако, как сообщает заповедник, окружное управление Росприроднадзора не отреагировало на данную ситуацию надлежащим образом, хотя специалистами заповедника при обследовании гнёзд неоднократно фиксировалось химическое отравление и гибель птенцов аиста.