18 November $63.89 €70.41

Чешский проходимец понесет наказание за мошенничество в России

Экономика

Крупная московская девелоперская компания ГК МИЦ добивается от властей Чехии ареста счетов и имущества местного бизнесмена Яна Штрунца. Удовлетворенные Арбитражными судами Москвы иски на 600 тыс. рублей направлены через Минюст России в Чехию.По данным «Комсомольской правды», причиной судебных тяжб стали мошеннические операции Штрунца и его компании РЕ-ЕМ-ФОРМ с.р.о. Выдавая себя за бизнесмена с влиятельными связями, он обещал российским коллегам и чиновникам посредничество в получении кредитов от чешских и западных банков. А после оплаты комиссионных, аренды офиса и налогов Штрунц неожиданно исчезал, не выполнив своих обязательств.

По словам заместителя генерального директора ГК МИЦ Михаила Паршина, незначительные суммы исков – отнюдь не главное в этом деле. Пользуясь доверием российских компаний и чиновников к Чешской Республике, представляясь президентом Карловарской торгово-промышленной палаты, Штрунц обещал за вознаграждение большие инвестиции. Эти предложения после обвала рынка недвижимости 2008 года и трудностей с получением кредитов показались для девелопера вполне заманчивыми. Кроме того, Штрунц предлагал властям Сахалинской области и республики Якутия-Саха проекты по созданию логистического центра, производств по глубокой обработке угля и бытовых отходов.

«Мы хотим донести до общественности, наших партнеров и госслужащих мошенническую направленность деяний Штрунца. Мы очень ценим взаимные договоренности и не можем простить нарушения обязательств без веских причин. Уверен, Штрунц и подобные ему аферисты должны отвечать за свои действия и нести полную ответственность. Такие махинации не должны оставаться безнаказанными, поэтому арест счетов и недвижимости этого господина для нас – важнейший приоритет», — резюмировал Михаил Паршин.