18 November $63.89 €70.41

Минприроды хочет превратить в нацпарк заповедник «Утриш»

Новости

Два дня назад Минприроды РФ обнародовало список заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, в число которых вошёл заповедник «Утриш» в Краснодарском крае. Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

Экологи отмечают, что этот небольшой заповедник никогда не функционировал как национальный парк, на его территории никогда не было никакой туристической инфраструктуры и каких-либо иных объектов капитального строительства. «Утриш» предназначен для сохранения уникальных можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа и является последним нетронутым участком таких лесов в России. Преобразование «Утриша» в национальный парк неминуемо приведёт к тому, что все наиболее привлекательные для коммерческого использования (в первую очередь прибрежные) территории будут превращены в рекреационную зону и застроены либо сданы в аренду, в результате чего заповедник лишится возможности выполнить свою главную задачу.

По мнению Гринпис, попадание «Утриша» в список окончательно лишают убедительности заявления Минприроды о том, что в нацпарки будут преобразованы лишь те заповедники, которые де-факто и так являются нацпарками. По словам руководителя программы Гринпис России по ООПТ Михаила Крейндлина, «планы преобразования в нацпарк заповедника “Утриш” ещё раз подтверждают, что за красивыми словами чиновников Минприроды о приведении в соответствие с действующим законодательством ситуаций в нескольких проблемных заповедниках стоят конкретные коммерческие интересы».