16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Незаконный бизнес на нефти губит природу

Общество

В России процветают хищения нефти из труб магистральных нефтепроводов. Регионом-рекордсменом является Дагестан. Преступники врезаются в трубопровод, что влечет за собой загрязнение окружающего пространства. О том, какие убытки доставляет такая незаконная «добыча» нефти, рассказывается в фильме Дениса Арапова «Нефтяная лихорадка», показанном на российском телевидении 19 ноября.19 ноября на телеканале НТВ был показан фильм Дениса Арапова «Нефтяная лихорадка», в котором рассказывалось о нелегальном бизнесе, процветающем в Дагестане – воровстве нефти из магистральных нефтепроводов. В фильме утверждается, что этот бизнес процветает уже долгие годы и находится под покровительством ряда местных крупных чиновников и представителей правоохранительных органов. По данным компании «Транснефть», ежегодные потери нефти в трубопроводе Баку-Новороссийск достигают 10% от объема перекачки, что означает убытки в 350 миллионов долларов. «Транснефть» заявила, что намерена усилить охрану магистральных трубопроводов.

Как рассказывается в документальном фильме, Дагестан является лидером среди регионов России по незаконным врезкам в трубопроводы. При этом действуют организованные, хорошо технически оснащенные и имеющие крупные средства преступные группы. Они уже научились максимально незаметно, используя в том числе и подземное бурение, врезаться в магистральные трубопроводы. По информации «Транснефти» за девять месяцев текущего года в нефтепроводе «Баку-Тихорецк» было зафиксировано недопоступление нефти в количестве более 50 тысяч тонн. Общие же потери в трубопроводе Баку-Новороссийск после проверок специальными датчиками были установлены в размере до 500 тысяч тонн ежегодно – это около 10% от «мощности» этого трубопровода. Общая сумма ущерба при этом достигает до 350 миллионов долларов.

В фильме подробно рассказывается о технических ухищрениях злоумышленников. Чтобы скрыть падение давления в трубе преступники закачивают туда воду, что наносит «Транснефти» и нефтяным компаниям репутационный ущерб, поскольку покупателям поставляется некондиционная нефть. По мнению авторов фильма, в Дагестане ежегодно фиксируются десятки незаконных врезок, однако ничего с этим поделать невозможно – местная полиция практически не ловит нарушителей. По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, руководство республики в курсе размаха деятельности «черных нефтяников», но сделать что-либо с ними не может. Он предполагает, что охрана трубопроводов находится в сговоре с похитителями нефти.