7 June $68.63 €77.97

Незаконный бизнес на нефти губит природу

Общество

В России процветают хищения нефти из труб магистральных нефтепроводов. Регионом-рекордсменом является Дагестан. Преступники врезаются в трубопровод, что влечет за собой загрязнение окружающего пространства. О том, какие убытки доставляет такая незаконная «добыча» нефти, рассказывается в фильме Дениса Арапова «Нефтяная лихорадка», показанном на российском телевидении 19 ноября.19 ноября на телеканале НТВ был показан фильм Дениса Арапова «Нефтяная лихорадка», в котором рассказывалось о нелегальном бизнесе, процветающем в Дагестане – воровстве нефти из магистральных нефтепроводов. В фильме утверждается, что этот бизнес процветает уже долгие годы и находится под покровительством ряда местных крупных чиновников и представителей правоохранительных органов. По данным компании «Транснефть», ежегодные потери нефти в трубопроводе Баку-Новороссийск достигают 10% от объема перекачки, что означает убытки в 350 миллионов долларов. «Транснефть» заявила, что намерена усилить охрану магистральных трубопроводов.

Как рассказывается в документальном фильме, Дагестан является лидером среди регионов России по незаконным врезкам в трубопроводы. При этом действуют организованные, хорошо технически оснащенные и имеющие крупные средства преступные группы. Они уже научились максимально незаметно, используя в том числе и подземное бурение, врезаться в магистральные трубопроводы. По информации «Транснефти» за девять месяцев текущего года в нефтепроводе «Баку-Тихорецк» было зафиксировано недопоступление нефти в количестве более 50 тысяч тонн. Общие же потери в трубопроводе Баку-Новороссийск после проверок специальными датчиками были установлены в размере до 500 тысяч тонн ежегодно – это около 10% от «мощности» этого трубопровода. Общая сумма ущерба при этом достигает до 350 миллионов долларов.

В фильме подробно рассказывается о технических ухищрениях злоумышленников. Чтобы скрыть падение давления в трубе преступники закачивают туда воду, что наносит «Транснефти» и нефтяным компаниям репутационный ущерб, поскольку покупателям поставляется некондиционная нефть. По мнению авторов фильма, в Дагестане ежегодно фиксируются десятки незаконных врезок, однако ничего с этим поделать невозможно – местная полиция практически не ловит нарушителей. По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, руководство республики в курсе размаха деятельности «черных нефтяников», но сделать что-либо с ними не может. Он предполагает, что охрана трубопроводов находится в сговоре с похитителями нефти.