18 November $63.89 €70.41

Морские дамбы могут помочь увеличению биоразнообразия

Общество

Небольшие изменения в конструкции морских защитных сооружений – которые не стоят почти ничего или совсем ничего – могут привести к резкому росту биоразнообразия в приливно-отливных зонах. Исследователи обнаружили, что если сооружать на дамбах искусственные каменные бассейны, то их заселят такие подвижные создания, как морские звёзды и крабы. По мнению учёных, полученные результаты могут вдохновить строителей создание новых проектов дамб и появление «экологической инженерии». Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Marine Ecology Progress Series”.

– Если мы обратимся к экономике, то увидим, что более 80% тех средств, которые расходуются на защиту побережий от изменений климата, идут на сооружение новых морских дамб или наращивание высоты, длины и устойчивости существующих, – сообщил соавтор исследования Марк Браун, эколог из американского Национального центра экологического анализа и синтеза. – Естественно, что это происходит от стремления защитить человеческие жизни и важную инфраструктуру. Но если посмотреть, как строятся эти дамбы, то окажется, что во внимание принимаются лишь инженерный и финансовый аспекты, а способность дамб поддерживать морскую фауну не берётся в расчёт.

По слова Брауна, его коллега и соавтор, профессор Джи Чепмэн, провела многие годы, выясняя, как влияют на жизнь растений и животных в приливно-отливной зоне инженерные сооружения.

– Ей удалось получить решающие доказательства того, что между экосистемами естественных береговых линий и экосистемами, возникающими на морских защитных сооружениях, существуют большие различия, – рассказал Браун. – Одно из таких различий – отсутствие на стенах подвижных организмов вроде крабов, морских звёзд или раковинных моллюсков.

Так что исследователи организовали эксперимент, чтобы выяснить причины этого явления и понять, что нужно сделать для уменьшения негативного воздействия сооружений.

Предыдущие исследования показали, что когда искусственные береговые линии заменяют природные, то обычно вытесняются виды, живущие в осадочных породах.

«Хотя многие характерные для региона виды живут на твёрдой поверхности, но это обычно не те же самые виды, что предпочитают мягкую поверхность», – говорится в исследовании. Авторы предположили, что изменения в структуре видов живых существ, обитающих на морском защитном сооружении или рядом с ним, могут быть следствием крутых склонов дамб, которые непригодны для проживания многих видов приливно-отливной зоны.

«Кроме того, на дамбах может не хватать некоторых важных характерных элементов местной среды, – добавляет исследование. – Наиболее очевидный способ компенсировать такую нехватку – создавать каменные бассейны».

Чтобы проверить, могут ли мелкие усовершенствования дамб сделать их более привлекательными для морской фауны объектами, исследователи установили на дамбах Сиднейского порта множество больших бетонных цветочных ваз, которые должны были служить искусственными бассейнами. Оказалось, что размер вазы, высота, на которой её крепят на дамбе, её точное местоположение влияют на видовой состав привлекаемых организмов.

– Мы ясно продемонстрировали, что уровень биоразнообразия можно повысить более чем на 110%, если вы подбираете вазы подходящих размеров и размещаете их в нужных местах, – пояснил Браун. – Если мы намерены тратить более 144 миллиардов долларов каждый год на строительство новых дамб и усовершенствование старых, то действительно самое время подумать о том, как внедрить в практику принципы экологической инженерии. Ведь усовершенствования почти ничего не будут стоить и никак не повлияют на целостность сооружения.