Каспийский трубопроводный консорциум обосновал безопасность своего нового объекта в Астраханской области
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) обосновал безопасность строящейся на территории Астраханского газоконденсатного месторождения в рамках проекта расширения КТК нефтеперекачивающей станции. Обоснование безопасности подобных объектов было подготовлено впервые в российской практике.«Совместными усилиями мы создали прецедент в России по разработке обоснования промышленной безопасности опасного производственного объекта, что позволяет решать сложнейшие задачи, которые стоят перед стратегическими объектами Российской Федерации», — заявил вчера на совещании в Астрахани менеджер по законодательству и нормативным актам ЗАО «КТК-Р» Михаил Колесников.
Учитывая требования к безопасности сооружений, располагающихся на территории Астраханского газоконденсатного месторождения, КТК приступил к строительству объектов для проведения защитных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию своей новой насосной станции А НПС- 4 А. Предполагается, в частности, установка датчиков утечки сероводорода на площадке ООО «Газпром добыча Астрахань», на территории Астраханского газоконденсатного месторождения и в одном километре от него, а также использование мобильных систем анализа и предоставления информации.
Как подчеркивают в КТК, обоснование безопасности подобных объектов было подготовлено впервые в российской практике. Разработчики действовали на основании вступившего в силу в августе прошлого года приказа Ростехнадзора № 306, который в таких случаях позволяет не проводить Главгосэкспертизу объекта.
«На сегодняшний день работа завершена, пройдена экспертиза, вся документация рассмотрена и получено положительное заключение. На днях мы получили регистрацию документов в Ростехнадзоре. Пакет документов полностью готов», — сказал на совещании в Астрахани менеджер по законодательству и нормативным актам ЗАО «КТК-Р» Михаил Колесников.
Как сообщил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кржановский, все планы Каспийского трубопроводного консорциума на территории Астраханской области, связанные с производственной и социальной деятельностью, выполнены.
Представители ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р» высоко оценили работу в рамках проекта с астраханским регионом и сообщили, что весеннее собрание акционеров этой крупной международной компании будет проведено в Астрахани.
Для справки:
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, важное звено в евроазиатской системе транспортировки нефти, играющее значительную роль в укреплении мировой энергетической безопасности.
На юге России в течение четырех лет строители работают над расширением нефтепроводной системы КТК, нефтепровод которой проходит в том числе по Астраханской области и связывает в единый механизм нефть Казахстана (Тенгиз) и российский порт Новороссийск. В настоящее время по системе КТК проходит около 35 млн тонн нефти в год, а после расширения планируется перекачивать 76 млн тонн с использованием антифрикционных присадок. Проект расширения общей стоимостью 5,4 млрд долларов США предусматривает строительство десяти новых нефтеперекачивающих станций и дополнительных объектов на морском терминале в Новороссийске.