18 November $63.89 €70.41

Учёные разгадали секреты летучих змей

Общество

Летающие змеи – необычные древесные рептилии, обитающие в джунглях Юго-Восточной Азии – способны прыгать с деревьев и элегантно скользить по воздуху. Учёные, разгадывавшие загадку их способности к полёту, сообщают, что змеи радикально изменяют форму своего тела, чтобы аэродинамические силы помогали им выполнять подобные упражнения. Отчёт об исследовании опубликован в “Journal of Experimental Biology”.

Профессор Джейк Соха из Политехнического университета Виргинии (США), проводивший исследование, сказал по его поводу следующее:

– Эта змея вовсе не похожа на планер и, взглянув на неё, вы не поверите, будто она способна к планирующему полёту. Так оно и есть – если её тело находится в обычном состоянии. Но когда змея оказывается в воздухе, когда она спрыгивает с ветки дерева, она сильно перестраивает своё тело.

Существует пять видов летучих змей – все вместе они образуют род Chrysopelea, или украшенные древесные змеи. Исследователи уверены, что теперь они в полной мере поняли, каким образом эти змеи ухитряются летать среди деревьев – вместо того, чтобы падать на землю.

– Когда змея прыгает, она расплющивает почти всё своё тело – от участка сразу за головой и до начала хвоста, – пояснил Соха. – Уплощения тела она достигает за счёт изменения положения рёбер – она поворачивает их вперёд, по направлению к голове, и вверх, по направлению к позвоночнику. В итоге она становится намного шире – приблизительно вдвое шире – и приобретает очень необычную форму.

Тело змеи, таким образом, изменяется в поперечном сечении в диапазоне от почти идеально круглого до сильно сплющенного и вогнутого снизу.

Группа также проанализировала, какие аэродинамические силы действуют в воздухе на тело такой формы. Чтобы изучить этот вопрос, группа сделала пластмассовую копию, повторяющую поперечное сечение змеи в полёте, и поместила эту копию в бак с проточной водой. По словам профессора, в результате выяснилось, что примерно такие же силы действуют на уменьшенное до масштабов змеи крыло самолёта.

По мнению учёных, для достижения лучшего результата змея сочетает физическую трансформацию с волнообразными движениями, которые она совершает при полёте через лесной полог.

– Она раскачивает головой из стороны в сторону, затем волнообразные движения идут по её телу к хвосту, и выглядит это так, словно животное плывёт через воздух, – говорит Соха.

Учёные утверждают, что летучие змеи потенциально могут послужить образцом для разработки машин, которые будут способны ползать, лазать и совершать планирующие полёты.