1 June $69.71 €77.64

Последние новости

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Физики научились управлять дождем

Новости

Ученые Института теоретической физики имени Ландау РАН (ИТФ РАН) изучили структуру и поведение частиц теплых дождевых облаков и разработали математическую модель, которая может стать основой технологии управления дождем.По словам руководителя проекта профессора Института Вейцмана (Израиль) Григория Фальковича, полученная модель подходит и для решения фундаментальных научных задач, например, описания образования планет во Вселенной или движения капель топлива в двигателях внутреннего сгорания. Из актуальных практических приложений он назвал точное прогнозирование погоды и создание технологии управления дождем, например, с помощью засевания облаков частицами дыма или другими гигроскопическими частицами.

Начальник отдела активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян пояснил, что метод «разгона» холодных облаков около 50 лет используется во многих странах, в частности, для обеспечения нормальной работы навигации в аэропортах и портах.

Для этого холодные облака засевают частицами сухого льда, йодистым серебром или жидким азотом, после чего в них образуются крупные ледяные кристаллы, которые конденсируют на себя всю влагу и выпадают дождем или снегом.

По информации ученого, созданная в институте модель позволит не только существенно задержать начало, но и увеличить количество осадков, что особенно важно для засушливых регионов на побережьях, каких много в Израиле, Калифорнии (США) и Китае.

«Если бы облака в этих районах проливались не над морем, а над континентом, это были бы не пустыни, а цветущий край. Так что технология задержания дождя не менее важна, чем умение вызвать его. Мы создали базис, который позволит эффективно решать и те, и другие задачи», — пояснил Фалькович.