30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Сомнительные работы в заказнике «Озеро Заболотское» приостановлены

Новости

Работы по «обводнению» болота в заказнике «Озеро Заболотское» (Московская область, Сергиево-Посадский район) приостановлены до дальнейшего прояснения ситуации. Об этом сообщил Лесной форум Гринпис России.

Данное решение было принято после встречи двух заместителей губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва с представителями ряда природоохранных организаций, состоявшейся 28 января.

Напомним, в конце декабря прошлого года сотрудники соседнего заказника «Журавлиная родина» обнаружили факт вырубки участка леса и прокладки дороги к реке Дубна на территории «Озера Заболотского». Работы производились под предлогом строительства дамбы для обводнения и без того топкого и неосушенного торфяного болота. Эта ситуация привлекла внимание экологов, после чего выяснилось, что проект строительства дамбы прошёл экологическую экспертизу в Министерстве экологии Московской области, а осуществляет его, по данным Гринпис, компания «Еврострой», входящая в бизнес-структуры братьев Ротенбергов. При этом областной комитет лесного хозяйства счёл проводимые работы незаконными; а по сообщению заказника «Журавлиная родина», вырубки в рамках этого проекта начались и на его территории, в Талдомском районе, что окончательно выводит деятельность строителей за рамки закона, поскольку прошедший через областное Минэкологии проект этих рубок не предусматривал.

По мнению Гринпис, целью проекта по обводнению живого болота является исключительно «распил» бюджетных денег. Ущерб, нанесённый «Озеру Заболотскому» незаконными работами, пока неизвестен; ущерб «Журавлиной родине» Гринпис предварительно оценил в 18 миллионов рублей.