15 October $64.37 €70.93

Минприроды приняло долгосрочные стратегии по охраняемым и охотничьим животным

Новости

Минприроды РФ разработало «Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов» и «Стратегию развития охотничьего хозяйства» до 2030 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Оба документа направлены на утверждение в правительство.

По мнению Минприроды, первый из них позволит увеличить эффективность борьбы с браконьерством – благодаря комплексу мер, направленных на охрану определённых видов животных и растений, которые представляют особый интерес для браконьеров – амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, сайгака, крупных видов соколообразных птиц, а также раннецветущих растений (диких видов галантуса, цикламенов и орхидей). Практическая реализация этих и других мер запланирована на период 2018-2020 годов, а до этого будет проводиться их информационное и законодательное обеспечение.

Вторая же стратегия, как рассчитывает Минприроды, даст возможность к 2030 году увеличить численность российских популяций промысловых видов животных в два раза по сравнению с 2013 годом. Помимо мероприятий по увеличению численности этих животных, документом предусмотрены мероприятия по увеличению генетического разнообразия в популяциях, по борьбе с браконьерством и по контролю численности чрезмерно размножившихся хищных животных (в числе которых названы не только волк, но также лиса, енот, шакал и американская норка).