23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Ученые придумали, как спасти носорогов

Экономика

Исследователи из новозеландского Университета Виктории открыли способ, который потенциально может помочь обезопасить будущее южноафриканских чёрных носорогов, которые в настоящее время относятся к видам, находящимся под угрозой. Розалина Андерсон-Ледерер, которая провела в юго-восточной части ЮАР — провинции Квазулу-Натал — шесть месяцев, работая над данной проблемой, обнаружила, что популяция носорогов очень быстро теряет генетическое разнообразие, но, тем не менее, этот процесс можно замедлить и, вероятно, даже повернуть вспять.»Даже если просто привозить сюда пару носорогов — самца и самку — раз в поколение из других частей Африки, можно будет значительно улучшить ситуацию с генетическим разнообразием», — отмечает она.

Розалина недавно получила степень доктора наук в области клеточной и молекулярной биологии. Она считает, что повышение генетического разнообразия поможет увеличить шансы на выживание всей популяции.

«Если уровень разнообразия у какого-то вида невысок, то этот вид может пережить умеренные изменения в окружающей среде, эпидемии и прочие негативные факторы, но если одновременно возникнет сразу несколько проблем, выживание под вопросом. Виды с повышенным уровнем генетического разнообразия всегда имеют больше шансов. Если мы говорим о видах, находящихся под угрозой, то повышение этого уровня или хотя бы более медленное его снижение поможет популяции лучше приспосабливаться к возможным изменениям среды обитания или заболеваниям», — говорит Розалина.

Молодой доктор наук родом из Сан-Диего, в 2008 и 2009гг она приезжала в Южную Африку, чтобы собрать необходимый генетический материал. «Получить от чёрного носорога образцы крови и тканей — задача нетривиальная», — улыбается она. Носорога необходимо выследить с вертолёта, а потом выстрелить в него ампулой с анестетиком. «Как только носорог падает, действовать нужно быстро, поскольку у него довольно хрупкий обмен веществ. Ветеринары всегда очень осторожны и, если у носорога проявляются какие-то негативные симптомы, вкалывают ему антидот. Если носорог нормально дышит и спит, то у вас есть двадцать минут, чтобы взять достаточно крови и тканей, а также прикрепить к рогу радиопередатчик», — объясняет Розалинда.

Потом следуют долгие месяцы проверки образцов в университетских лабораториях. «Извлечение ДНК обычно занимает время от часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Но в случае с угрожаемыми видами количество образцов очень ограничено, так что приходится действовать максимально тщательно», — добавляет она.

Управление генетическим разнообразием крайне важно для тех видов, которым для выживания требуется вмешательство человека.
«Уже есть целый список видов — животных и растительных — которые бы вымерли, если бы не человек. Помогать в таких ситуациях — важная и благородная задача», — заключает Розалинда.