23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

В Бразилии открыт новый вид речных дельфинов

Общество

Бразильские биологи открыли новый вид речных дельфинов – впервые со времён окончания Первой мировой войны. Новый вид, названный по реке Арагуая, в которой он был обнаружен, стал только пятым известным представителем группы речных дельфинов.

В статье, опубликованной в журнале “PLoS ONE”, учёные также сообщают, что новый вид отделился от других южноамериканских речных дельфинов более двух миллионов лет назад. Предполагается, что в бассейне Арагуаи обитает около тысячи представителей нового вида.

Речные дельфины – одни из самых редких живых существ в мире. По данным Международного союза охраны природы, до сих пор было известно только четыре вида речных дельфинов, три из которых внесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой. Все эти дельфины – достаточно отдалённые родственники своих морских собратьев; их отличительная особенность – длинные клювы, позволяющие им охотиться на рыбу в иле у речного дна.

Один из наиболее изученных видов – китайский речной дельфин, он же байцзы – предположительно вымер около 2006 года.

В Южной Америке обитает амазонский речной дельфин, известный также как розовый дельфин, или бото; считается, что изо всех видов речных дельфинов он обладает самым высоким интеллектом. Новый вид, как утверждается – его родственник, хотя, по мнению учёных, эти виды разделились более двух миллионов лет назад.

– Этот вид очень похож на другие, – пояснил ведущий автор исследования, доктор Томас Хрбек из Федерального университета Амазонии. – Но весьма неожиданно, что крупное млекопитающее, обитающее в районе, где люди постоянно с ним встречаются, на практике оказалось неизвестным.

Учёные обратили внимание на некоторые различия между видами в количестве зубов и, кроме того, подозревают, что дельфины Арагуаи меньше по размерам, но основные указания на иную природу нового вида нашлись в генах дельфинов. Только по итогам анализа образцов ДНК, взятых у нескольких десятков дельфинов в обеих реках, исследователи смогли утверждать, что действительно обнаружили новый вид. Впрочем, они признают, что поле для того, чтобы сомневаться в их открытии, ещё остаётся.

– Наука – такая вещь, где вы никогда не можете быть уверены в чём-либо до конца, – сказал Хрбек. – Но отличия в ДНК, которые мы обнаружили – больше, чем отличия между другими видами речных дельфинов.

 Биологи предложили назвать новый вид «арагуаянский бото». По их оценкам, в реке, которая до впадения в Амазонку преодолевает в северном направлении более 2600 километров, обитает около тысячи этих животных. Исследователи обеспокоены будущим дельфина – по их данным, уровень генетического разнообразия в его популяции очень низок. Кроме того, Арагуая активно осваивается человеком.

«С 1960-х годов бассейн Арагуаи находится под серьёзным антропогенным давлением – налицо сельскохозяйственная деятельность и строительство гидроэлектростанций», – говорится в тексте исследования.

– Дельфины находятся на вершине пищевой цепи, они едят много рыбы, – прокомментировал доктор Хрбек. – Они могут разграбить содержимое рыбацких сетей. Поэтому рыбаки не слишком их любят и иногда убивают их.

По мнению учёных, угрозы, с которыми сталкивается арагуаянский дельфин, требуют присвоения новому виду статуса уязвимого в Красном списке МСОП.