17 November $63.89 €70.41

Формирование Гранд-Каньона завершилось всего несколько миллионов лет назад

Новости

Американские геологи из Университета Нью-Мексико считают, что формирование Гранд-Каньона (одного из крупнейших объектов подобного рода, который находится в штате Аризона) завершилось не более 5-6 миллионов лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Nature Geoscience”.

Глубина каньона (1,8 километра), по дну которого протекает река Колорадо, позволяет изучать геологическую историю Земли последних полутора-двух миллиардов лет. Возраст же самого каньона однозначно определить затруднительно. Так, упомянутое исследование показало, что некоторые участки каньона (Мраморный и Западный каньоны) возникли не более 5-6 миллионов лет назад, а возраст более древних его участков может доходить до 65 миллионов лет. Оценки возраста объектов производились с помощью комбинированного исследования доли радиоактивных изотопов гелия, урана и тория, сохранившихся в горных породах.

По мнению исследователей, возрастом Гранд-Каньона следует считать возраст наиболее молодых его участков, поскольку лишь после их появления каньон приобрёл свой современный вид.