29 September $78.67 €91.48

Атлантику оккупируют рыбы-львы

Новости

Ядовитая рыба-лев, она же полосатая крылатка (Pterois volitans), продолжает расширять захваченные площади в Карибском море и Атлантическом океане в целом. Об этом сообщил Орегонский университет (США), который в сотрудничестве с другими научными учреждениями провёл соответствующее исследование

Согласно результатам новых наблюдений, ареал этих хищных рыб в Атлантике теперь превышает площадь США. Внутри этой территории конкурирующие хищные рыбы местами полностью вытеснены, а местами уничтожено до 95% потенциальной добычи рыбы-льва, которая питается самыми разными морскими обитателями, более мелкими, чем она сама (длина крылаток доходит до 30 сантиметров). Вместе с тем исследование показало, что вылов трёх четвертей популяции рыбы-льва вблизи того или иного кораллового рифа, у которых хищница обычно кормится, приводит к восстановлению численности обитателей рифов на 50-70% – а это означает, что контроль над популяцией крылаток наладить относительно легко.

Рыба-лев, принадлежащая к семейству скорпеновых, происходит из тропических областей Индийского и Тихого океанов. Быстрое распространение этого вида в Карибском море и за его пределы началось в 1980-х годах.