30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Пиретроидные инсектициды негативно влияют на шмелей

Новости

Группа британских экологов пришла к выводу о негативном воздействии инсектицидов из группы пиретроидов на диких пчёл, в частности на шмелей. Отчёт об исследовании был опубликован в журнале “Journal of Applied Ecology”.

Весьма распространённые пиретроидные инсектициды считаются менее токсичными по сравнению с другими разновидностями химикатов, применяемых против вредных насекомых – а с учётом введённого Евросоюзом запрета на использование некоторых инсектицидов ожидается дальнейший рост популярности пиретроидов. В связи с этим исследователи изучали последствия длительного воздействия пиретроидов, применяемых на цветковых растениях, на шмелей. Оказалось, что в колониях шмелей, которые систематически имели дело с растениями, обработанными инсектицидом, постепенно уменьшаются размеры рабочих особей – что делает эти колонии менее конкурентоспособными по сравнению с колониями, где выводятся шмели нормальных размеров.

Таким образом, поиски безопасных для пчёл химикатов следует продолжать. Напомним, что в последние годы в Европе и некоторых других регионах мира наблюдается резкое сокращение численности пчёл, одной из причин которого предположительно являются инсектициды.