16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Животные помогают людям бороться за сохранение экологии

Новости

Ученые составили список животных с такими свойствами и способностями, которые помогают исследователям бороться с негативными экологическими явлениями от глобального потепления до загрязнения океана. Среди членов этой межвидовой команды собаки, киты нарвалы, крысы, морские львы, тюлени, пчелы и мулы.Собаки благодаря тонкому обонянию и способности быстро передвигаться по труднопроходимой местности не только отлично находят по запаху отходы жизнедеятельности животных, которых сложно обнаружить, но и помогают определить местоположение редких животных и растений. Проекты с привлечением собак-экологов включают отслеживание ягуаров в тропических лесах Амазонки и в Мексике, а также наблюдение в Китае за гималайскими медведями.

Киты нарвалы — опытные глубоководные ныряльщики — помогли ученым Вашингтонского университета определить, что воды в центре Баффинова залива на 0,9 градусов Цельсия теплее, чем считалось ранее. Следить за китами ученые могли с помощью небольших спутниковых передатчиков, которыми они оснастили животных.

В подобных исследованиях участвуют морские львы и тюлени также оснащенные датчиками, которые отпадают после линьки. Ныряльщики помогают ученым из Университета Калифорнии зафиксировать температуру, соленость океана и другие подводные условия. Информация передается на спутник, когда животные поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, и используется для создания компьютерных моделей, которые смогут предсказывать океанские течения. Кроме того, исследователи для поиска доказательств изменений климата крепят датчики и на морских слонов, которые ныряют под антарктический лед. Морские львы даже помогают отследить и выяснить состояние здоровья популяций лосося.

Крысы рискуют жизнью, отыскивая невзорвавшиеся мины — серьезную форму загрязнения. Были созданы целые отряды крыс, в частности, хомяковидных. Этих быстро обучающихся грызунов тренируют в гуманитарной организации APOPO на вынюхивание захороненных взрывчатых веществ. Там же натаскивают крыс на поиск людей, попавших в ловушки в результате природных катастроф, а также обнаружение утечек газа из труб и даже присутствие туберкулеза в образцах мокроты.

Пчелы благодаря тонко настроенному обонянию тоже отлично определяют местонахождение мин. Они не только помогают ученым создавать точные карты минных полей; из-за того, что эти крылатые миноискатели зависают в воздухе над миной, а не наступают на нее, отсутствует опасность потерять насекомых в результате ненамеренного взрыва. Кроме того, пчелы подают предупредительные сигналы, когда происходит выброс токсичных химикатов. Более того, они издают специфические жужжащие звуки для различных химических веществ. Ученые уверены, что это характерное жужжание можно использовать для высокоточного обнаружения опасных загрязняющих веществ и атак с применением химического оружия.

Мулы помогают американским ученым выявить остатки радиации на бывшем комплексе по производству ракетных двигателей и проведению ядерных исследований. Здесь, в полевой лаборатории Санта Сузана в 50 км от Лос-Анджелеса, в 1959 году произошло частичное расплавление тепловыделяющего элемента в ядерном реакторе. Животные бродят по пересеченной, холмистой местности с оборудованием для сканирования гамма-излучения.