17 November $63.89 €70.41

Минприроды хочет проводить санитарные рубки в защитных лесах

Новости

Минприроды РФ опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в Лесной кодекс, направленных на изменение ситуации с рубками в защитных лесах. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В частности, предлагается разрешить проведение в защитных лесах санитарных рубок, так как, по мнению ведомства, отсутствие подобных мероприятий «приводит к масштабным нарушениям защитных лесов, в результате чего утрачиваются их защитные функции и происходит потеря других полезных свойств» – например, запрет на рубки в защитных лесах Подмосковья привёл ко вспышке эпидемии короеда-типографа и повышению пожарной опасности.

При этом Минприроды предложило ввести полный запрет на рубки (за некоторыми исключениями) в некоторых разновидностях защитных лесов, а именно в орехово-промысловых зонах, лесных плодовых насаждениях, лесах, имеющих научное или историко-культурное значение; запрет на рубки без исключений – на особо защитных участках лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений и в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.