14 December $62.55 €69.86

Численность тюленей в Баренцевом море растёт

Новости

Популяция тюленей, обитающих на острове Большой Айнов в Баренцевом море, с 1969 года увеличилась в пять раз. Об этом сообщил руководитель группы исследований морских млекопитающих Института аридных зон Южного научного центра РАН Андрей Кондаков.

Острова Большой и Малый Айнов находятся в районе российско-норвежской границы и являются частью Кандалакшского заповедника. Подсчёт ластоногих на большом острове, который проводила совместная с Мурманским биологическим институтом экспедиция, показал, что в настоящее время местная колония насчитывает около полутора тысяч особей. По мнению Кондакова, аналогичное увеличение численности тюленей должно наблюдаться и на втором острове. Причинами процветания тюленей, по его словам, являются превращение островов в заповедную зону, рост штрафов за браконьерство и изменение менталитета местных жителей, которые теперь стараются не беспокоить тюленей.

Серый тюлень широко распространён в прибрежных районах Северной Атлантики. Однако в России этот вид встречается лишь на побережье Балтийского моря и на Кольском полуострове, а потому занесён в национальную Красную книгу.