30 September $78.78 €92.43

Директор «Столбов» поддержал идею превращения заповедника в нацпарк

Новости

Директор красноярского заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков заявил, что поддерживает идею превращения своего учреждения в национальный парк, которую выдвинуло Минприроды РФ.

По его мнению, фактический статус «Столбов», ближайшую к Красноярску часть которых ежегодно посещают сотни тысяч человек в целях отдыха на природе, туризма и скалолазания, соответствует категории не заповедника, а национального парка. Если же превращать «Столбы» в полноценный заповедник, то Минприроды с 1 января 2014 года должно было бы прекратить доступ туда отдыхающих.

Аналогичное мнение накануне высказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, которая отметила, что заповедником «Столбы» стали в 1924 году, когда других категорий особо охраняемых природных территорий не существовало, а на сегодняшний день статусу заповедника они не соответствуют.

Напомним, что ранее красноярцы организовали в интернете сбор подписей за сохранение статуса «Столбов», в чём были поддержаны мэром Красноярска, Эдхамом Акбулатовым.