17 November $63.89 €70.41

Рослесхоз отчитался о перевыполнении плана по лесовосстановлению

Новости

По сообщению Рослесхоза, в 2013 году мероприятия по лесовосстановлению были проведены более чем на 854 тысячах гектаров территории России, что составило 103,2% от запланированного объёма.

На долю операций по созданию лесных культур пришлось 184 тысячи гектаров, что также на 4% больше намеченного плана. Также ведомство добавляет, что восстановление на 610 тысячах гектаров проводилось за счёт арендаторов лесов.

Лесной форум Гринпис в связи с этим сообщением счёл необходимым отметить, что под «лесовосстановлением» подразумеваются любые мероприятия по содействию естественному возобновлению уничтоженных лесов, а искусственное восстановление, то есть собственно высадка лесных культур, было проведено на минимальной за последние 22 года площади (меньше было только в 2010 году). Для сравнения экологи указывают, что в 1992 году искусственное лесовосстановление проводилось на площади около 450 тысяч гектаров. Кроме того, в настоящее время не имеется возможности осуществлять достаточный уход за высаженными лесными культурами, а это означает, что большая их часть обречена на гибель.