15 October $64.37 €70.93

Гринпис потребовал проверить «Газпромнефть-Восток» на предмет разливов нефти

Новости

Гринпис России заявил о возможном сокрытии компанией «Газпромнефть-Восток» масштабов нефтяного разлива на Урманском месторождении в Томской области в сговоре с региональным управлением Росприроднадзора. Об этом организация сообщила на своём сайте.

Упомянутый разлив был допущен в июне 2013 года. В августе о данном факте узнали активисты «СибЭкоАгентства» и сообщили о нём в прокуратуру. Томское управление Росприроднадзора провело проверку в октябре и затем отчиталось, что речь шла об утечке 90 килограммов нефти, последствия которой устранены. После этого Росприроднадзор оштрафовал «Газпромнефть-Восток» на 10 000 рублей за несвоевременное представление информации об утечке.

Гринпис, основываясь на данных космического мониторинга, считает, что масштаб этой утечки был значительно занижен. Кроме того, анализ снимков Урманского месторождения позволил выявить ещё 70 участков, где предположительно разлита нефть. Общая площадь 71 предполагаемого разлива составляет 3,1 гектара. В связи с этим экологи обратились в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку указанных фактов.