30 September $78.78 €92.43

Мелкие летучие мыши способны на невероятно дальние перелёты

Общество

Впервые зарегистрирован случай перелёта летучей мыши с Британских островов на территорию Европы. Крошечная мышь, принадлежащая к виду лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), была окольцована в районе Бристоля, а впоследствии обнаружена в Нидерландах на расстоянии около 600 километров.

К сожалению, мышь была мертва, но надетое на неё кольцо помогло решению вопроса о путях миграции этого вида. По словам специалистов, это первое доказательство того, что нетопыри перелетают через Северное море.

Летучую мышь, о которой идёт речь, в 2012 году окольцевал Дэниэл Харгривз из некоммерческого Общества охраны летучих мышей, поймав её у озера Блэгдон вблизи Бристоля. Тедди Долстра из Фрисландской рабочей группы по млекопитающим нашёл её тело на северном побережье Нидерландов в конце 2013 года, когда проводил регулярный осмотр складского помещения одной оживлённой фермы – по его словам, летучие мыши любят зимовать в этом помещении, прячась между контейнеров с цветной капустой и брокколи.

Лесной нетопырь весит от 6 до 15 граммов, а в длину не превышает размеров человеческого пальца. На территории Британии этот вид был впервые замечен в 1940 году, на Шетландских островах; а с 1990-х годов известно, что его представители обитают в Англии и Северной Ирландии. Но пути миграции этих крохотных летучих мышей долгое время оставались в целом неизвестными, поскольку мыши были слишком малы для пометки их теми средствами, которые применяются в случае с птицами и другими более крупными животными.

Наблюдения за лесными нетопырями на континенте в конце концов подтвердили, что они способны покрывать огромные расстояния – это удалось установить именно благодаря кольцеванию мышей. На период поздней осени и зимы они перелетают в юго-западные районы Европы, а весной возвращаются в её восточную часть. Кроме того, нетопырей находили на нефтяных платформах в Северном море. Однако перелёт с Британских островов на материк был зафиксирован впервые.

– Мы окольцевали на озере Блэгдон только 34 летучих мыши, поэтому сообщение из Европы было для нас поразительным, – прокомментировал Харгривз обнаружение мыши. – С трудом верится, что такая маленькая мышь преодолела по меньшей мере 600 километров, избежав таких опасностей, как дороги и турбины ветроэлектростанций, а затем ещё и благополучно перелетев через море.

В настоящее время доктор Фиона Мэтьюз из Эксетерского университета занимается анализом образцов тканей, взятых у найденной мыши, надеясь таким путём выяснить дополнительную информацию о её перелёте.