17 November $63.89 €70.41

Волгоградские свалки работают без лицензий

Новости

По сообщению Контрольно-счётной палаты Волгоградской области, только четыре объекта для приёма мусора из 697, существующих в регионе, обустроены в соответствии с действующим законодательством и располагают лицензией на обезвреживание и утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Все остальные площадки, по мнению ведомства, относятся к объектам временного (до шести месяцев) размещения отходов и должны считаться санкционированными свалками. Тем не менее, на всех этих свалках сейчас находится более семи миллионов тонн отходов, или 43% от их текущего общего объёма в области. Это приводит к тому, что перерабатывается и утилизируется лишь незначительная часть из отходов, накапливаемых регионом.

Кроме того, Контрольно-счётная палата заявила о том, что долгосрочная программа по решению проблемы бытовых отходов, о ходе реализации которой администрация области сообщала на прошлой неделе, не выполняется должным образом. По оценке ведомства, «основная задача программы по строительству 10 полигонов ТБО, шести мусоросортировочных комплексов и 10 мусороперегрузочных станций за счёт привлечения средств частных инвесторов, которые составляют 75,8% от общего объёма финансирования программы, практически не выполняется».