14 December $62.55 €69.86

Минприроды отрицает намерение массово превращать заповедники в нацпарки

Новости

Пресс-служба Минприроды РФ опубликовала заявление, согласно которому российское правительство намерено превратить в национальные парки не более семи заповедников из 102, которые существуют сейчас в России.

В частности были упомянуты три таких заповедника – «Столбы», «Тебердинский» и «Командорский». По словам заместителя главы Минприроды Рината Гизатулина, смена статуса этих заповедников «объективно назрела много лет назад». Кроме того, Гизатулин выразил неудовольствие «абсолютно беспочвенной истерией представителей Гринпис России», подразумевая под этим кампанию, развёрнутую экологами в связи со внесением в природоохранное законодательство поправок, разрешающих преобразование заповедников в национальные парки.

В связи с этим заявлением Гринпис России отметил, что внесённые поправки никаких численных ограничений на преобразование ООПТ не содержат, поэтому вышеупомянутому заявлению остаётся верить исключительно на слово. По мнению организации, вполне возможно, что превращение в нацпарки ждёт также заповедники «Баргузинский», «Байкало-Ленский», «Кедровая падь», «Северо-Осетинский», «Кабардино-Балкарский» и «Алтайский» – часть которых, в отличие от названных Минприроды, входит в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.