23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Гринпис обнаружил химические вещества в детской одежде

Экономика

Новое исследование Гринпис обнаружило опасные химические вещества в детской одежде и обуви различных брендов. Эти вещества присутствуют как в одежде масс-маркета, так и в люкс-марках. Новый доклад продолжает предыдущие исследования, опубликованные Гринпис в рамках кампании Detox, направленной на отказ от использования опасных химических веществ при производстве текстиля и изделий из кожи. Опасные химические вещества по-прежнему широко используются даже при производстве одежды для детей и подростков.Для проведения исследования в мае и июне 2013 года были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. Среди брендов были представлены GAP, H&M , Adidas, Nike, Puma, American Apparel , C&A , Disney, Primark , Uniqlo и люксовый бренд Burberry.

Образцы отправили в научно-исследовательский центр Гринпис в город Эксетер (Великобритания), откуда они были направлены в независимые аккредитованные лаборатории. По итогам исследований стало ясно, что опасные химические вещества.содержатся в образцах всех брендов.

Высокий уровень этоксилатов нонилфенола был обнаружен по меньшей мере в одном образце каждого из брендов, включая Disney, American Apparel и Burberry. В детском купальнике Adidas уровень содержания перфтороктановой кислоты превышал нормы, установленные самой компанией. А печать рисунка на детской футболке Primark на 11% состояла из фталатов.При попадании в окружающую среду все эти химические вещества могут вызвать неблагоприятные последствия для репродуктивной, гормональной или иммунной систем человека.

 «Это кошмар для родителей. Я сам воспитываю ребенка, и знаю, что всегда стараешься найти для своих детей не только удобную, но и безопасную одежду, не содержащую токсичных веществ. А оказывается, что сегодня «маленьких монстров» — опасные вещества— можно обнаружить в одежде практической любой марки. Это не зависит от цены. При этом производство этой одежды загрязняет воды от Пекина до Берлина и даже до Северного полюса. Ради нынешнего и будущих поколений бренды должны прекратить использовать этих монстров», — комментирует Рашид Алимов, координатор проекта Токсической программы Гринпис Россия.

Несмотря на то, что все приобретенные вещи предназначались для детей и младенцев, исследователи не нашли существенного различия в диапазоне и уровнях вредных химических веществ в этих вещах по сравнению с одеждой для взрослых, которую анализировали ранее.

Китай остается крупнейшим в мире текстильным производителем, а, значит, и потребителем химикатов. Гринпис призывает правительства всех стран помочь остановить использование опасных химических веществ в текстильной промышленности. Чрезвычайно важно, чтобы в каждой стране появился свой черный список запрещенных в текстильной промышленности химикатов, а заводы раскрывали информацию об используемых веществах.