23 April $93.25 €99.36

Сокращающейся популяции тигров Индии угрожает собачий вирус

Вирус собачьей чумки – болезни, часто встречающейся у собак и смертельной для многих плотоядных животных – в прошлом году убил по крайней мере четырёх бенгальских тигров и нескольких других животных. Об этом сообщил Раджеш Гопал из Национального управления по охране тигров.

По его словам, тесты на вирус чумки будут теперь проводиться на каждом обнаруженном трупе тигра. Кроме того, власти рассматривают необходимость проведения кампании по вакцинации собак против этой болезни – для больших кошек вакцины от неё не существует.

– Мы, конечно, не можем вакцинировать абсолютно каждую собаку, – сказал Гопал. – Но даже если удастся привить половину собачьего поголовья в окрестностях заповедников, это могло бы помочь.

Иных подробностей о планах правительства он не сообщил.

Доктор Шарма, главный специалист Индийского исследовательского института ветеринарии, который проводил тестирование тигров на вирус чумки, сказал следующее:

– Сложилась ситуация, которая очень нас беспокоит. Случаи болезни среди тигров выявлены достаточно далеко друг от друга, а последний по времени имел место в районе, где вообще нет собак. Так что похоже, что вирус активно распространяется по стране.

С тех пор, как вирус был найден у двух тигрят в зоопарке города Патна (столице штата Бихар), Шарма и его коллеги выявили как минимум ещё четыре случая болезни – у малой панды в северо-восточном штате Манипур, у дикого тигра в Западной Бенгалии, у зоопаркового льва в городе Дарджилинг и, в прошлом месяце, ещё у одного дикого тигра в тигрином заповеднике Дудхва (штат Уттар-Прадеш). В последнем случае егеря первоначально сообщили, что видели тигра в плохом состоянии, а затем – о его смерти.

По мнению экспертов, случаев болезни на самом деле может быть намного больше, поскольку тест на собачью чумку стандартной процедурой не является, а люди находят лишь небольшую часть животных, умирающих в дикой природе.

Вирус чумки, который является близким родственником возбудителя кори, поражает главным образом домашних собак, хотя способен также заражать и других плотоядных животных и производить на их популяции уничтожающее действие. Так, в конце 1970-х годов вирус поставил на грань уничтожения американскую популяцию черноногого хорька, а в 1994 году эпидемия чумки, занесённая предположительно собаками туристов, уничтожила по меньшей мере треть трёхтысячной популяции льва в национальном парке Серенгети (Танзания).

Хотя среди собак процент выздоровления от чумки достаточно высок, другие животные (в том числе тигры, львы и леопарды) чаще всего умирают – после лихорадки, судорог и расстройства сознания. Лекарство от этой болезни неизвестно.

Некоторые эксперты считают, что попытки ограничить распространение болезни бесполезно, если учесть, насколько близко к дикой природе проживают миллионы индийцев. Вместо этого правительству следовало бы сосредоточиться на других, более ощутимых угрозах – таких, как браконьерство и вторжение человека в леса.

– Полагать, что мы сможем взять эпидемию под контроль – совершенно нереалистично, – говорит Уллас Каранф, директор по науке азиатского управления Общества охраны дикой природы из Бангалора. – Нам придётся теперь с этим жить – и для начала оценить, действительно ли угроза настолько серьёзна. Метод Южной Африки, где карантином были охвачены огромные территории, благодаря чему удалось создать свободные от болезни природные зоны, здесь у нас не пройдёт.

Индия – родина более чем половины живущих ныне на планете тигров, численность которых оценивается в 3200 особей. Несмотря на то, что существуют уже десятки тигриных заповедников, численность самих тигров по сравнению с 1990-ми годами (когда она составляла пять-семь тысяч особей) резко уменьшилась – вследствие более чем двукратного сокращения мест их обитания. Сведение лесов и рост городов в Индии приводят людей и больших кошек в более близкий контакт друг с другом, что влечёт за собой конфликты; а деревенские жители и вовсе отстреливают всех диких животных, обитающих вблизи их домов и пастбищ. Кроме того, продолжается активное браконьерство, поскольку сохраняется спрос на тигриные дериваты со стороны традиционной китайской медицины, поддерживающий высокие цены на подобную продукцию на чёрном рынке.