31 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

В Подмосковье не хватает материала для лесовосстановления

Новости

Посадочный материал, выращенный в лесных питомниках Московской области в 2013 году, может обеспечить проведение лесовосстановления лишь на 73% площади прошлогодних санитарных рубок в подмосковных лесах. Об этом сообщил Лесной форум Гринпис России, ссылаясь на результаты анализа официальной статистики.

Так, согласно отчёту регионального Комитета лесного хозяйства, в 2013 году «было выращено 16,6 миллионов штук стандартного посадочного материала лесных деревьев», что, по мнению ведомства, в три раза больше необходимого на 2014 год. Однако экологи ссылаются на пункт 39 Правил лесовосстановления Минприроды, из которого следует, что высевать необходимо не менее 3000 сеянцев на гектар – а это означает, что для покрытия площади санитарных рубок 2013 года (7530,5 гектара) потребуется 22,6 миллиона сеянцев.

Лесной форум также отмечает, что места прошлогодней вырубки короедников потребуют применения именно искусственного восстановления леса, а не просто содействия естественному возобновлению леса, что потребует расхода сеянцев по вышеуказанной норме. В связи с этим экологи предсказывают возникновение существенного дефицита лесопосадочного материала в Подмосковье, который вряд ли смогут покрыть и соседние регионы.