17 November $63.89 €70.41

Антибиотики в сельском хозяйстве могут быть вредны

Общество

В новом исследовании, опубликованном в журнале „New England Journal of Medicine” профессор экономики Айдан Холлис и его соавтор Зиана Ахмед утверждают, что в США 80% антибиотиков потребляются сельским хозяйством ради увеличения эффективности производства. Поток антибиотиков, хлынувший в окружающую среду, привёл к ускорению эволюции бактерий, — отмечает Холлис. В научных журналах множатся свидетельства тому, что патогенные бактерии вырабатывают иммунитет ко всем видам препаратов.Если этой проблемой не начать заниматься, она может создать глобальную угрозу здоровью населения. Профессор Холлис полагает, что разумным выходом было бы введение штрафов на использование антибиотиков вне сферы здравоохранения.

„Вся современная медицина основана на подавлении бактериальных инфекций антибиотиками. Это невероятно важно. Без эффективного действия антибиотических препаратов любые хирургические операции, включая простейшие, станут крайне рискованными. Аналогично, онкологические программы зависят от эффективности противомикробных средств”, — объясняет Холлис.
«Бактерии, выработавшие сопротивляемость к антибиотикам, будут быстро размножаться и распространяться. Это не просто проблема с пищевыми продуктами. Бактерии распространяются через всю окружающую среду — ветер может перенести их на ручку входной двери. Вы касаетесь их, а потом передаёте другому человеку через рукопожатие. И, если это заражение иммунными бактериями, антибиотики ничего с ними не смогут поделать”, — продолжает профессор. 

Хотя большая часть антибиотиков в сельском хозяйстве используется под предлогом повышения его эффективности, Холлис считает, что в этом смысле ценность у них низкая: „Обычно говорят об уменьшении количества пищи, необходимой скоту или снижения заболеваемости кур, содержащихся в антисанитарных условиях. Очевидно, что подобные методы привлекательны для фермеров, но особого смысла они не имеют. На самом деле, их выгода маргинальна. Настоящее значение антибиотиков — спасение людей, всё остальное можно считать ненаучным”.

Хотя запрет на использование антибиотиков в сельском хозяйстве проблематичен, хорошим выходом было бы введение системы штрафов или налогов. Увеличение издержек заставит фермеров улучшать условия содержания и разведения животных, а также найти медикаментам разумную замену вроде вакцинации.

Холлис также настаивает на том, чтобы данный вопрос поднимался на международном уровне. „Иммунные бактерии не интересуются таможенным контролем и будут распространяться без оглядки на национальные границы”, — отмечает он.