16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Главная премия Smart Gear Competition от WWF досталась японскому рыбаку

Новости

Всемирный фонд дикой природы вручил японскому рыбаку премию в 30 тысяч долларов за изобретение безопасной сети, которая поможет спасти птиц от случайного попадания в рыбацкие сети.Ежегодно до 320 тысяч морских птиц запутывается и гибнет в рыболовецких сетях. Кроме птиц, в так называемый «прилов» попадают черепахи, дельфины, котики и другие обитатели моря. WWF c 2005 года вручает международную премию Smart Gear Competition за лучшие изобретения, которые позволяют сократить ущерб, наносимый животному миру рыболовецким промыслом. Каждый год около 70 заявок из 25 стран мира поступают в адрес организаторов.

В этом году главный приз WWF в размере 30 тысяч долларов получил японский капитан Казухиро Ямазаки за устройство, которое ускоряет погружение сети в воду, благодаря чему, птицы не успевают «догнать» наживку, которую считают добычей, и попасться на крючок. По мнению защитников природы, использование этого устройства в комплексе с другими предохраняющими приборами позволяет снизить попадание птиц в сети почти на 90%.

Кроме того, 10 тысяч долларов получили изобретатели устройства для безопасного лова глубоководных рыб в научных целях. Дело в том, что при подъеме с большой глубины на поверхность обычным оборудованием, рыба не успевает пройти все этапы декомпрессии и погибает, а новое устройство позволяет вытащить ее невредимой.

Также жюри конкурса премировало ученых из Гавайского университета и Института открытия океана (Ocean Discovery Institute) за сети, оборудованные светодиодами или сетевыми маркерами, которые «отпугивают» черепах.