30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Главная премия Smart Gear Competition от WWF досталась японскому рыбаку

Новости

Всемирный фонд дикой природы вручил японскому рыбаку премию в 30 тысяч долларов за изобретение безопасной сети, которая поможет спасти птиц от случайного попадания в рыбацкие сети.Ежегодно до 320 тысяч морских птиц запутывается и гибнет в рыболовецких сетях. Кроме птиц, в так называемый «прилов» попадают черепахи, дельфины, котики и другие обитатели моря. WWF c 2005 года вручает международную премию Smart Gear Competition за лучшие изобретения, которые позволяют сократить ущерб, наносимый животному миру рыболовецким промыслом. Каждый год около 70 заявок из 25 стран мира поступают в адрес организаторов.

В этом году главный приз WWF в размере 30 тысяч долларов получил японский капитан Казухиро Ямазаки за устройство, которое ускоряет погружение сети в воду, благодаря чему, птицы не успевают «догнать» наживку, которую считают добычей, и попасться на крючок. По мнению защитников природы, использование этого устройства в комплексе с другими предохраняющими приборами позволяет снизить попадание птиц в сети почти на 90%.

Кроме того, 10 тысяч долларов получили изобретатели устройства для безопасного лова глубоководных рыб в научных целях. Дело в том, что при подъеме с большой глубины на поверхность обычным оборудованием, рыба не успевает пройти все этапы декомпрессии и погибает, а новое устройство позволяет вытащить ее невредимой.

Также жюри конкурса премировало ученых из Гавайского университета и Института открытия океана (Ocean Discovery Institute) за сети, оборудованные светодиодами или сетевыми маркерами, которые «отпугивают» черепах.