26 April $92.01 €98.72

Амфиподы уже в Антарктике

Биологам из Института Альфреда Вегенера (ИАВ) удалось обнаружить амфиподов из тёплой Атлантики в арктических водах к западу от Шпицбергена. Это удивительное открытие знаменует возможный сдвиг в составе арктического зоопланктона, — пишут исследователи в журнале „Marine Ecology Progress Series”.Первыми жертвами этой „атлантификации”, скорее всего, станут морские птицы, рыбы и киты. Дело в том, что мигрирующие амфиподы в размере, как правило, меньше сантиметра, и, таким образом, меньше соответствующих арктических видов, что делает их менее питательной добычей.

Единичное открытие? Ни в коем случае. В последние годы исключительные  случаи медленно, но неуклонно перерастают в тенденцию. Исследователи уже обнаруживали атлантических амфиподов Themisto compressa в летние месяцы. Тем не менее, предполагалось, что воды Западно-Шпицбергенского течения со средними температурами около 3-3,5 градусов Цельсия слишком холодны, чтобы североатлантический планктон мог там размножаться. Новые исследования поколебали эти представления: „Находки в августе-сентябре 2011г включают икроносные особи женского пола и недавно проклюнувшийся молодняк атлантических видов. Более того, в последующие месяцы можно было наблюдать дальнейшую миграцию амфипод на разных стадиях развития, несмотря на то, что тёплая фаза Западно-Шпицбергенского течения завершилась”, — говорит сотрудница ИАВ доктор Ева-Мария Нётинг.
Учёные начали считать: водным массам, устремляющимся к северу, требуется примерно 150 дней, чтобы дойти из Северной Атлантики в Ледовитый океан. Слишком долго, чтобы перенести уже икроносные особи к Шпицбергену, из чего следует сделать вывод, что амфиподы способны расти и размножаться уже на севере. 

Биологи пока не знают, продолжат ли мигранты распространяться дальше и будут ли конкурировать с двумя местными видами амфиподов. Тем не менее, при включении новых видов в экосистему изменения всегда неизбежны.

„Атлантические виды по размерам значительно уступают арктическим. Таким образом, северные хищники будут тратить гораздо больше сил, чтобы обеспечить себя необходимым запасов питательных веществ. Жертвами экологических изменений станут в первую очередь виды, находящиеся на вершине пищевой цепи”, — говорит доктор Нётинг.

Результаты, полученные биологами, подтверждаются долгосрочными программами океанографических наблюдений за Западно-Шпицбергенским течением и проливом Фрама. Согласно данным этих программ, температура воды на глубине в 250 м с 1997 по 2010г выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия.