30 October $78.87 €92.6

Последние новости

Три золотые награды завоевали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике московские учащиеся

Свыше полумиллиона онлайн-занятий провели в Москве в первую неделю школьной «удаленки»

Первая очередь ЖК «Кленовые Аллеи» подключена к столичной канализационной сети

Олимпиада «Учитель школы большого города» прошла при участии свыше 3500 человек

Роспотребнадзор в 2020 году превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств

«Трудовые отряды СУЭК» признали лучшим проектом в области устойчивого развития

В столице России пройдет конкурс «Молодые педагоги – московскому образованию»

Запустить беспилотные трамваи в Москве собирается руководитель Дептранса Максим Ликсутов

Организаторы премии IT Stars имени Георгия Генса назвали победителей за 2020 год

Ажиотажный спрос на рецептурные препараты грозит их дефицитом в РФ

«Курорты Северного Кавказа» оказались пустым проектом

Экономика

Одной из самых амбициозных программ в рамках развития внутреннего туризма и территорий республик Северного Кавказа считалось создание туристско-рекреационной зоны. С момента запуска проекта с 2010 года в это дело вложено 19,8 млрд рублей средств налогоплательщиков.Что же мы имеем на сегодняшний день? В сухом остатке – отсутствие инвесторов, растраты на роскошь топ-менеджмента ОАО «Курорты Северного Кавказа», выжженная земля без построенных объектов. А ко всему прочему – увольнения и смена руководителей компании, которые не способны наладить работу, сообщают «Актуальные комментарии».

Недавно Счетная палата провела аудиторскую проверку по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Из ее выводов следует, что государственная компания не ведет строительство туристических и коммунальных объектов, до сих пор не проведена планировка территорий туристско-рекреационных особых экономических зон, не заключены соглашения о привлечении резидентов в качестве соинвесторов проекта.

В уставный капитал «Курорты Северного Кавказа» из бюджета внесено порядка 20 млрл рублей, но за три года единственным спроектированным, но еще не построенным объектом стали гондольная канатная дорога, горнолыжные трассы и сооружения для горнолыжного комплекса «Архыз». В связи с этим Счетная палата констатировала, что создание туристического кластера можно аннулировать на основе отсутствия в течение трех лет инвесторов-резидентов.

Как принято в нынешней России, плохой бизнес на государственной казне не мешает эффективным менеджерам осваивать деньги на личные нужды. Только в ноябре 2013 года «КСК» разместил тендеры на закупку и обслуживание иномарок представительского класса и обеспечение предметами роскоши на сумму 22 миллиона рублей. Кроме этого, без всяких конкурсов компания арендовала дорогую офисную недвижимость от 900 до 1200 долларов за кв.м. в год (76-1-2 млн рублей).

Генеральным директором «КСК» является бывший замминистра минрегионразвития Сергей Верещагин. Его заместитель – Никита Шашкин, по совместительству зять очень влиятельного зампреда правительства и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Ранее компанию недолго возглавлял еще один ставленник Хлопонина – Максим Быстров. Ну а самый известный «менеджер» – Ахмед Билалов, с треском уволенный в феврале этого года после критики Владимира Путина. Чиновник подозревался в растрате и неэффективном использовании денежных средств.