11 December $63.57 €70.46

Москва заняла четвертое место по уровню загрязнения воздуха

Новости

Российские ученые составили рейтинг восьми мегаполисов мира по уровню загрязнения воздуха. Наименее загрязненным оказался воздух Стокгольма, Москва заняла четвертое место в данном списке, а последнее – Гонконг.По словам ученого секретаря Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии Москвы Елены Корневой, был проведен анализ уровня концентрации основных загрязняющих веществ, таких, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, озон, а также анализ содержания пыли в воздухе. Объектами исследования стали мировые мегаполисы — Киев, Париж, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Прага, Стокгольм и Москва.

В целом рейтинг «по убыванию» выглядит следующим образом — Стокгольм, Париж, Прага, Москва, Киев, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг.

Наиболее сильно на загрязнение воздуха во всех городах влияет автотранспорт, на долю которого приходится 90% всех выбросов, остальные 10% дают промышленные предприятия и энергетический комплекс.

Как отметила Корнева, в Москве рядом с автодорогами и промышленными предприятиями по среднегодовым показателям воздух на 30% грязнее, чем в жилых районах.