Последние новости
К 2030 году ЕГЭ ожидают структурные изменения – эксперт
Эксперты рассказали, как Covid-19 повлиял на корпоративную работу фармбизнеса и власти
Минкультуры подготовило программу «Земский работник культуры»
МИД Германии оценил перспективы завершения строительства газомагистрали «Северный поток–2»
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна
Hennessy — первый глобальный партнер НБА среди производителей спиртных напитков
Расширен перечень должностных лиц
Аудитория TikTok восхищена восходящей звездой _nastenkova_
Льготная ипотека на сельский дом — ответ на реалии современности
Гринпис критикует программу развития заповедников
Новости
Создание новых особо охраняемых природных территорий в России значительно отстаёт от графика, заданного Концепцией развития системы ООПТ федерального значения до 2020 года. Об этом заявил на сайте Гринпис России руководитель программы организации по ООПТ Михаил Крейндлин.
Эколог отмечает, что, согласно этому документу, до конца 2013 года должны были быть созданы заповедники «Ингерманландский», «Шайтан-Тау» и «Васюганский»; национальные парки «Берингия», «Земля леопарда», «Ладожские шхеры», «Онежское поморье», «Чикой», «Шантарские острова» и «Сенгилеевские горы»; федеральные заказники «Долина дзерена», «Позарым» и «Бикинский». На практике не было создано ни одного заповедника, из семи нацпарков организовано три, а из трёх заказников – два. Более того, создание, например, нацпарка «Ладожские шхеры» остаётся под вопросом в принципе из-за активной застройки и хозяйственной деятельности в его предполагаемых границах.
При этом, по мнению Крейндлина, развитие туризма в заповедниках, также предусмотренное Концепцией, при реализации на практике в ряде случаев приводит к уничтожению больших участков лесов и других охраняемых природных комплексов («Кивач», «Остров Врангеля», Центрально-Сибирский заповедник). Наряду с этим заповедные территории периодически теряют свой статус ради развития на них хозяйственной деятельности (нацпарк «Югыд Ва» и ряд других примеров).