11 December $63.57 €70.46

В Татарстане орлов спасут от линий электропередач

Новости

В Татарстане стартовал проект по сохранению популяций орлана-белохвоста, орла-могильника и большого подорлика. Эти редкие хищные птицы, как и многие другие, десятками гибнут на линиях электропередач.Грант на проект по сохранению популяций пернатых получил сотрудник Национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров — осенью он обследовал 101 ЛЭП общей протяжённостью в 122 километра.

— В 14 районах Татарстана под опорами линий электропередач были обнаружены останки 191 птицы. Это 12 видов пернатых. Из погибших птиц важное практическое значение для человека имеют обыкновенная пустельга, занесенная в Красную книгу РТ. На некоторых участках эти молодые птицы погибли целыми выводками, — сказал орнитолог.

Как выяснилось, пернатые гибнут на линиях электропередач средней мощности (ВЛ-6(10) кВ), на опорах которых используются штыревые изоляторы.

— Такие ЛЭП являются наиболее опасными для птиц и неспроста их прозвали ЛЭП-убийцами. Впервые птицеопасные ЛЭП появились в XIX веке в США, и орнитологи сумели добиться, чтобы их сделали безопасными, — говорит Бекмансуров.

Российские орнитологи под эгидой Союза охраны птиц РФ сейчас прибегают к помощи природоохранной прокуратуры, предъявляя иски за погибших птиц в суде – а это штрафы в десятки и даже сотни тысяч рублей, и договариваются с владельцами ЛЭП по поводу их переоснащения.

По словам Бекмансурова, который недавно побывал на семинаре по проблеме гибели птиц на ЛЭП в Ульяновске, в Нижегородской, Ульяновской областях и других регионах страны уже появляются безопасные для птиц ЛЭП. Защитники природы намерены добиться этого и от татарстанских энергетиков.