16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Гринпис потребовал от чиновников опровергнуть идиотизм о пользе дыма от свалок

Новости

Гринпис обратился к руководителю Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Д. А. Голубеву с просьбой опровергнуть высказывание о том, что дышать дымом с горящей свалки полезно для горожан. Такое заявление с экранов телевизоров сделал заместитель директора ГУП «Минерал» Александра Кольцова.Несколько дней назад в программе «Вести Санкт-Петербург» телеканала «Россия-1» был показан сюжет о ситуации с загрязнением воздуха из-за пожара на полигоне бытовых отходов на Волхонском шоссе. В сюжете прозвучало интервью Александра Кольцова, заместителя директора ГУП «Минерал», подведомственного Комитету по природопользованию, из которого следует, что загрязняющие вещества, попавшие в воздух в результате открытого горения мусора, оказывают положительное воздействие на организм человека, исполняя роль «прививки».

— Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа, – заявил в своём интервью Александр Кольцов.

Воздух является третьим по значимости путем поступления опасных токсичных веществ в организм живых существ после пищи и воды. Таким образом, увеличение в атмосферном воздухе концентраций токсикантов – диоксинов, полихлорированных бифенилов, тяжелых металлов, мелкодисперсной пыли и других – будет приводит к росту их концентраций в организме человека. И чем меньше масса тела, тем меньше нужно токсикантов, чтобы привести к необратимым последствиям для здоровья. Накапливающиеся в организме токсины обладают канцерогенным и мутагенными эффектами и способны приводить к врожденным патологиям. Случаи, когда подобные вещества, поступая в малых дозах, вызывали повышенную устойчивость к ним человеческого организма, не известны.

— Даже в наноконцентрациях вещества, выделяемые при горении бытового мусора на свалке, крайне опасны. Вводить в заблуждение людей, рассказывая о «пользе» загрязненного воздуха, вместо того, чтобы просить население покинуть зараженную территорию на время, чтобы спасти свое здоровье и здоровье своих детей способен только непрофессионал, – говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.