Последние новости
Аудитория TikTok восхищена восходящей звездой _nastenkova_
Льготная ипотека на сельский дом — ответ на реалии современности
Supermicro анонсирует программу тестирования X12 JumpStart NDA
Инвестиции для Подмосковья: в Clubhouse прошел прямой разговор властей и предпринимателей
Наталья Сергунина рассказала о работе программы пилотного тестирования инноваций
Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера
Премии московского правительства вручены молодым ученым
В текущем году столичный проект «Математическая вертикаль» будет распространен на старшую школу
Компания «Нефтетанк» подвела итоги главного для себя проекта в 2020 году — «Норильск-2020»
Прокуратура требует с золотодобытчиков более 400 миллионов рублей
Новости
Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием взыскать с золотодобытчиков, действующих в районе реки Ангара, 404,5 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
Напомним, что в начале ноября 2013 года глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил о необходимости проверить деятельность золотодобывающих компаний в бассейне реки Ангара, поскольку благодаря спутниковым снимкам, выполненным ИТЦ «СканЭкс», стало известно о многочисленных случаях загрязнения местных водоёмов. Прокуратуре удалось выявить ряд нарушений в деятельности компании «Артель старателей “Ангара-Север”», которая занимается добычей рассыпного золота гидромеханическим способом на реке Большая Мурожная. По информации надзорного ведомства, в начале июля 2013 года эта компания вследствие разрушения дамбы рабочего пруда-отстойника допустила попадание в Большую Мурожную, а затем в Ангару и Енисей, 30 000 кубометров неочищенных сточных вод, представлявших собой насыщенный глинистый раствор. В результате протяжённость шлейфа загрязнения составила более 70 километров, ширина – от 20 до 150 метров, а концентрация взвешенных веществ в поверхностных водах Ангары в результате этого инцидента местами возросла в 66 раз.
Помимо иска о взыскании ущерба, компания оштрафована на 300 000 рублей по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами с нарушением лицензионных требований»), а двое её должностных лиц – на 4000 рублей каждый по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).