6 August $73.28 €86.63

Последние новости

«Белкамнефть» добыла с начала года 2 миллиона тонн нефти

У Дании нет жалоб на разрешение использовать якорные суда в прокладке «Северного потока»

В Новой Москве построят детсад на 200 мест в 2021 году

Показатель онлайн-продаж Группы «М.Видео-Эльдорадо» составил 56,1% выручки

«Русский Уголь» подтвердил реноме надежного партнера в сфере международного сотрудничества

Столичные власти заявили о повышении качества образования в Москве

Антон Молев прокомментировал празднование школьного выпускного в московском парке Горького

В Москве завершился флешмоб #НашКлассныйРуководитель

Александр Молотков занял должность руководителя московского Департамента образования и науки

Гендиректор Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов поделился на бизнес-конференции ВЕДОМОСТИ опытом сохранения бизнеса

Общественная организация из Карелии получила «Экомир»

Новости

Республиканская природоохранная организация «СПОК» стала лауреатом национальной экологической премии «Экомир» в номинации «Экологическая политика». Фильм «Исчезающая тайга», созданный защитниками природы, получил всероссийское признание.«СПОК» была удостоена награды за опубликование и распространение брошюры «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах», а также за создание первого в Европе фильма об уникальных малонарушенных лесах «Исчезающая тайга». Съемки картины проходили летом 2010 года во время совместной экспедиции карельских и финских экологов в малонарушенные леса Карелии. В работе над фильмом также принимали участие кинематографисты и фотографы из Эстонии.

— Многие европейцы сегодня даже не знают значения слова «тайга», – заметил руководитель РОО «СПОК» и один из авторов сценария фильма Александр Марковский, – бурное развитие индустриальной цивилизации привело к истощению первозданных лесов, и к началу XXI столетия в Старом свете почти не cохранилось участков тайги, не подвергавшихся антропогенному влиянию. В нашем фильме мы постарались показать, чем уникальны малонарушенные леса и почему их необходимо уберечь от промышленного освоения. Ведь европейская тайга продолжает исчезать, и за то время, пока длится фильм, в Северной Европе вырубается примерно 3 гектара малонарушенного леса.

Брошюра «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Республике Карелия» вышла в свет в 2010 году в петрозаводском издательстве «Скандинавия». Авторами монографии, предназначенной для специалистов лесного сектора, научных работников, аспирантов и студентов лесных специальностей, являются руководитель РОО «СПОК» Александр Марковский и руководитель Лесного отдела этой организации Ольга Ильина. Публикация монографии была осуществлена при поддержке республиканского министерства лесного комплекса, а сами рекомендации приняты за основу на совещании в Минлескоме Карелии в ноябре 2009 года.

По мнению специалистов, внедрение разработанных РОО «СПОК» методических рекомендаций в региональную практику лесопользования позволит не только повысить качество исполнения федерального законодательства и ратифицированных международных конвенций в области сохранения биоразнообразия, но и укрепит конкурентоспособность лесного сектора Карелии на международном рынке, где «фокус конкуренции» смещается в сторону неценовых экологических факторов. Совместная работа РОО «СПОК» и Минлескома Карелии стала одной из первых в РФ региональных методик по сохранению биоразнообразия при лесосеке.