18 January $61.53 €68.54

Последние новости

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

В систему образования Москвы официально пришел киберспорт

Российский суд предпочел залог

Общество

Российский суд постановил, что Файза Аулахсен из Нидерландов и британская гражданка Александра Хэррис из числа тридцати задержанных активистов „Гринпис” будут отпущены под залог. После этого друзья спросили Файзу, что она будет делать после освобождения, и она ответила: „Хорошо поем, позвоню семье, с которой я не говорила больше двух месяцев. Буду наслаждаться возможностью пройти больше, чем метр в камере, и дышать свежим воздухом”. На ладони она написала слова „СПАСИТЕ АРКТИКУ”.Александра Хэррис сказала: „Каждый день, проведённый в тюрьме, для меня означает борьбу. Я присоединилась к „Гринпису” потому, что я хочу позаботиться об окружающей среде и думаю, что Землю нужно спасти ради будущих поколений”.

Юристы „Гринписа” отмечают, что существует целый ряд бюрократических препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем кто-либо из тридцати задержанных будет отпущен, так что вряд ли хоть один человек получит свободу до выходных, а может, и до следующей недели. У задержанных также нет паспортов — их отобрали российские силы безопасности при захвате судна „Arctic Sunrise”. „Гринпис” заявил, что не будет считать кого-либо из находящихся под стражей свободным до тех пор, пока они не воссоединятся со своими семьями. Активистам по-прежнему предъявляется как минимум одно очень серьёзное обвинение, которое может обернуться многолетним тюремным сроком.

Мать Файзы, Мимунт Аулахсен, прокомментировала данные события так: „Эти новости стали громадным облегчением, хотя я понимаю, что это ещё далеко не конец. Но Файза сильный человек, она так просто не сдаётся. Не можем дождаться, чтобы услышать её голос и вновь увидеться с ней”.

Международный трибунал по морскому праву в пятницу собирается вынести своё решение по делу, в котором Нидерланды просят немедленного освобождения и репатриации арестованных гринписовцев, а также снятия всех обвинений против них. Двадцать один судья огласит свой вердикт в три часа дня в Гамбурге.

Австралийский посол в России сообщил, что собирается нанести визит в российское министерство иностранных дел в Москве, чтобы выяснить, почему один из активистов Колин Рассел не был выпущен под залог — напротив, ему придётся провести в тюрьме ещё как минимум три месяца.

Исполнительный директор „Greenpeace International” Куми Найду отметил: „В тюрьме удерживаются граждане 18 государств, и их правительства прикладывают все усилия по освобождению заключённых. Пока что единственным мирным протестантом, которому было отказано в освобождении под залог, стал австралиец, так что австралийскому правительству следует сделать всё возможное”.