14 November $64.21 €70.68

Российскую экологию выведут на международный уровень

Экономика

Охрана окружающей среды, бывшая до недавних пор уделом отдельных организаций и людей, будет в России выведена на качественно новый уровень. Свидетельством серьезных намерений государства в этой сфере стал проведенный в Липецке крупнейший в российской истории природозащитный саммит «ЭкоРегион».Мероприятие, которое планировалось как крупнейший межрегиональный форум, в итоге стало место встречи и дискуссий более чем для 300 гостей из 18 стран мира.

В работе форума приняли участие представители миссии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, ряд известных экологов из Чехии, Польши и других стран Европы. Модераторами круглых столов на форуме трудились первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин,  председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Международного союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов. По итогам форума его участники выработали пакет рекомендаций для правительства России по активизации природозащитной деятельности и недопущению популизма и экологического рейдерства в этой сфере,.

Эта проблема оказалась на повестке дня в связи с деятельностью скандально известной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Многочисленные Российские СМИ, известные ученые, экологи и журналисты деятельность именно этой организации называют экологическим рейдерством.  Академики РАН заявили, что представители этой организации работают в интересах своих заказчиков, а не в интересах природы, а телеведущий Владимир Соловьев даже назвал лидера этой организации, Рудомаху, «продажной тварью».

В итоге, проблематика популизма и рейдерства в природозащитном движении России стала одним из главных моментов обсуждения на саммите. По итогам форума, его участники подготовили пакет предложений для всех органов государственной власти в виде единой резолюции. В частности, одним из пунктов обращения к правительству России идет требование введения в стране общественного экологического контроля, который может противодействовать экологическим рейдерам, наносящим ущерб реальному природоохранному движению страны:

Разработать порядок осуществления общественного экологического контроля, а также порядок проведения экспертизы правомерности его деятельности в целях недопущения экологического рейдерства, говорилось в итоговом документе экологического саммита.

Как отмечали участники форума, в настоящее время в России любой может объявить себя экологом и попытаться шантажировать отечественные предприятия, зарабатывая себе политический капитал. Ответственности за свои действия такие популисты и рейдеры, как неоднократно писали российские СМИ, никакой не несут. Подобная практика свидетельствует о том, что российское экологическое движение пока находится на низком уровне.

Форум «ЭкоРегион» стал первым представительным природоохранным саммитом в России, на котором была в полный голос поднята проблематика отечественного рейдерства, прикрывающегося защитой природы и окружающей среды.

Источник