1 June $70.75 €78.55

Последние новости

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

В Мурманской области утвержден лесной план

Новости

Правительство Мурманской области одобрило и приняло скорректированный лесной план, который предусматривает развитие лесов региона до 2018 года. В план были внесены все коррективы, связанные с изменением законодательства.В первую очередь, корректировка коснулась границ лесных районов. На Кольском полуострове отмечены три физико-географические зоны: северная тайга, лесотундра и тундра. Каждая зона предполагает свой перечень мероприятий использования, охраны, защиты и воспроизводства. По нарезке, выполненной ещё в 70-е годы, лесные районы преимущественно совпадали с границами административных образований. К примеру, весь Ковдорский район считался зоной лесотундры, где хозяйственная деятельность ограничена. При этом реально на территории района присутствуют довольно значительные участки как тундровой, так и лесной растительности.

То есть, свободная экономическая деятельность может быть разрешена. Специалисты отмечают, что в грамотном лесопользовании в данных условиях нет ничего страшного — в Мурманской области доля старых лесов довольно велика, и умеренное лесопользование может решить эту проблему.

В новой редакции плана предусмотрено увеличение противопожарных мероприятий, а также работ по воспроизводству лесов. Решено сформировать областной фонд лесных семян, прежде всего, сосны и ели. До сих пор лесничества запасали семена по своему усмотрению, стратегический запас семян в данный момент составляет два года, а должен быть – пять лет.

Будет увеличен объем ухода за молодыми лесами. В целом, работы по лесовосстановлению возрастут на 15 %. Особенно интенсивно будут сажать сосны и ели (наиболее ценные породы)  в Кандалакшском, Кольском, Мончегорском районах.

В результате, по словам лесоводов, план стал больше приближен к жизни. Корректировка регионального Лесного плана, возможно, не последняя – до 2018 года российское законодательство может еще не раз измениться.