16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Акулам в Атлантике грозит вымирание

Экономика

Международная общественная организация по защите мирового океана Oceana заявила, что более половины видов акул, обитающих в водах Атлантического океана, может в ближайшее время исчезнуть.По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул, при этом от 80 до 90% крупнейших популяций этих хищников уже уничтожены.  В целом же около 75% видов акул, на которых ведется рыболовный промысел, находятся под угрозой исчезновения. Так, например, не введен полный запрет на вылов таких исчезающих видов, как шелковая акула и атлантическая сельдевая акула.

Установлено, что северо-западная атлантическая популяция шелковой акулы сократилась с 1992 года более чем на 50%, а, согласно другому исследованию, в Мексиканском заливе акул этого вида стало на 92% меньше, чем в 1950 году, пишет ecoportal.su. Защитники акул также говорят о сложности быстрого восстановления популяции, так как шелковые акулы растут довольно медленно, живут до 22 лет и приносят от 6 до 12 детенышей один раз в два года.
 
Международная антибраконьерская программа TRAFFIC приводит данные, согласно которым двадцатка основных стран-добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, или почти 80% мирового вылова. В десятку «лидеров» входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.
 
Коммерческая добыча акул ведется в интересах индустрии питания — суп из акульих плавников является популярным блюдом во многих восточноазиатских странах. Знаменитый суп, который, говорят, избавляет от импотенции и, кроме того, отражает финансовое положение тех, кто может себе позволить заказать блюдо стоимостью пятьдесят долларов. Ежегодно из-за плавников убивают от 38 о 70 миллионов этих древнейших хищников. Кроме того, внутренности акулы используются в косметике и медицине, а из ее кожи изготавливаются кошельки и ремни.

Сейчас у берегов Калифорнии почти не найти славящихся своим мясом акул-лисиц и мако. Лимонных акул, которые идут на наживку из крабов, больше не встретишь у островов Флорида Кис. Ради плавников почти полностью уничтожены у берегов Коста-Рики акулы-молоты. Большие белые акулы, за челюсти которых коллекционеры дают 5 тысяч долларов, привлекали к берегам Южной Африки столько рыболовов, что промысел акул в пределах 200 миль от берега был объявлен преступлением.