20 April $93.44 €99.58

На индонезийском острове Борнео уже уничтожено 14,6 млн гектаров леса

Каждый год расчищаются миллионы гектаров леса для создания пальмовых плантаций. Уничтожается бесчисленное количество растений и животных, серьёзная угроза нависла даже над орангутангами – обитателями джунглей на острове Борнео, где темпы вырубки особенно высоки.Удивительно, что последнее исследование Института мировых ресурсов показывает, что на уже очищенных от леса участках острова имеется не менее 14,6 млн гектар земли, подходящей для возделывания пальм. Почему же продолжается хищническая вырубка, если доступная территория по размерам уже больше, к примеру, Греции?

Примерно 70% территории Индонезии классифицируется как „лесные владения”, но большая часть этих земель обезлесела или деградировала. Тем не менее, из-за официальной классификации какое-либо ведение сельскохозяйственной деятельности запрещено.  Поэтому под плантации пальм отводится 30% оставшихся территорий, которые сейчас занимает высококачественный вторичный лес.

Теоретически, решение очень простое: законодательно изменить земельную классификацию так, чтобы она соответствовала реальности, а не древним картам. Но на практике юридические формальности сложны и требуют много времени и денег.
К примеру, индонезийская общественная организация „Секала” договорилась с одним из крупнейших производителей пальмового масла – компанией „ПТ Смарт” об обмене землями. У „ПТ Смарт” есть лицензия на участок в провинции Западный Калимантан, который она согласна обменять на обезлесенный.

В 2009 г „Секала” подыскала подходящий участок для обмена, и проект получил полное одобрение местных муниципалитетов. Соответствующая заявка на переклассификацию участков была подана индонезийскому правительству, которое, однако двумя годами позже отвергло предложенный план, который теперь едва ли кто-нибудь решится поддержать, если учитывать сумму затрат на бюрократические процедуры.

Как сообщается в отчёте научно-исследовательского института дикой природы, „Компании, застройщики и представители местной общественности, желающие каких-либо изменений в земельной классификации, наталкиваются на существенные юридические проблемы, включая стоимость и длительность всех формальностей, отсутствие какой-либо ясности и полное невнимание к интересам простых граждан и охране окружающей среды”.