27 September $76.82 €89.66

В России незаконно вырубается до 800 000 гектаров леса ежегодно

Новости

Нелегальная добыча древесины приводит к тому, что площадь российских лесов ежегодно сокращаются на 800 000 гектаров. Такое заявление сделал заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Также он добавил, что объём нелегального экспорта древесины из России за последние два года составил 75 миллионов кубометров и что именно деятельностью «чёрных лесорубов» в большой мере обусловлен огромный разрыв между требуемыми и реальными темпами лесовосстановления (на данный момент в лесовосстановлении нуждается 31 миллион гектаров земель лесного фонда РФ, а обеспечено оно лишь на 2,4 миллиона гектаров).

Буксман, кроме того, сообщил, что массовые проверки, проводившиеся прокуратурой в лесной отрасли после отставки предыдущего главы Рослесхоза Виктора Маслякова в апреле этого года, позволили выявить более 31 000 нарушений, в результате которых отрасли был нанесён ущерб на сумму более 10 миллиардов рублей. По итогам проверок было возбуждено 480 уголовных дел и привлечено к административной и дисциплинарной ответственности около 5000 должностных лиц. При этом, по оценке прокуратуры, в настоящее время регистрируется всего 7,5% преступлений, связанных с незаконной рубкой.