30 September $79.68 €93.02

Челябинские чиновники потратили миллионы на имидж губернатора Юревича и региона

Экономика

Администрация Челябинской области решила исправить бытующее негативное мнение о своем губернаторе. Особенно оно усугубилось, сообщает «Новая газета», после опубликования Центром политической информации «Антирейтинга губернаторов России — 2013». В нем глава Челябинского региона Михаил Юревич занимает «почетное» второе место. Подобный конфуз потребовал немедленной коррекции репутации главы региона.»Ответным ударом» по недоброжелателям и клеветникам явилась масштабная публикация в последнем номере приложения «Коммерсантъ.Guide». Челябинская область на его страницах, по выражению «Новой газеты», «покрыта толстым слоем глянца». Она же, как указано в приложении, и стала «генеральным партнером» выпуска. Журналисты решили выяснить, во сколько встало областному бюджету размещение хвалебных статей об области и многословного интервью губернатора. Ссылаясь на открытый для просмотра официальный сайт госзакупок, журналисты пишут, что за это область через Главное управление материальных ресурсов заплатила 2,25 миллиона рублей.

Расточительность региона, дефицит бюджета которого составляет порядка 17 млрд рублей, вызвала вопросы и в Госдуме. Зампред комитета ГД Тамара Плетнева в своем запросе на имя председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой указала на необходимость проведения проверки «возможного выделения средств из бюджета области на оплату данного приложения», приводит «Новая газета» слова депутата.

Стремление администрации Челябинской области повлиять на общественное мнение распространяется не только на печатные СМИ. Еще в 2011 году, напоминает издание, был проведен скандальный тендер на тонкую настройку в поисковых системах «Яндекс» и Google, который должен был выдавать только положительную информацию при любых запросах в Сети, имеющих отношение к Челябинской области и ее администрации. А совсем недавно, как выяснили журналисты, Главное управление разместило заказ на 1,2 млн рублей на оказание информационных интернет-услуг, освещающих деятельность Челябинского законодательного собрания.