18 September $75.19 €88.63

Деревья помогают находить золотые месторождения

Общество

Возможно, монеты и не растут на деревьях, но учёные подтвердили, что золото можно обнаружить в листьях некоторых растений. Австралийские исследователи заявляют, что частицы золота в листьях эвкалипта служат индикатором залежей этого драгоценного металла, находящихся где-то глубоко под деревом. По их мнению, такой способ может быть весьма полезен для поиска труднодоступных месторождений. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Nature Communications”.

Доктор Мэл Линтерн, геохимик из Организации научных и промышленных исследований Австралийского Союза, сказал по этому поводу следующее:

– Мы нашли множество легкодоступных месторождений и в Австралии, и во всём мире. Теперь мы пытаемся облегчить поиск труднодоступных месторождений – например, тех, что спрятаны под десятками метров речных отложений и песчаных дюн. И деревья нам в этом помогают.

Частицы золота обнаруживались в почве, на которой росли эвкалиптовые деревья, но исследователи подтвердили, что металл присутствовал и в самих растениях. С помощью австралийского синхротрона – огромной машины, применяющей рентгеновские лучи для детального изучения материи – учёные нашли следы золота в листьях, ветвях и коре некоторых деревьев. Количество обнаруженного драгметалла было крайне мало.

– По нашим подсчётам, в пятистах деревьях, растущих над золотым месторождением, как раз хватит золота, чтобы изготовить одно кольцо, – сказал Линтерн.

Зато присутствие золота в деревьях указывает, что в 30 метрах под землёй залегают куда более солидные богатства.

– Мы считаем, что деревья действуют как гидравлический насос. Они переносят жизненно необходимую им воду от корней к верхушкам, перенося вместе с ней по сосудистой системе и растворённые частицы золота, попадающие таким путём даже в листья.

В настоящее время присутствие металла обнаруживается по открытым отложениям – когда золотая руда появляется на поверхности – или же в результате разведочного бурения. Но учёные полагают, что исследование растительности – это более удобный способ находить нетронутые залежи золота.

– Мы не только считаем, что этот путь экономнее по сравнению с затратами на поиск труднодоступных месторождений путём геологической разведки, – прокомментировал Линтерн, – но и обращаем внимание на минимизацию ущерба окружающей среде – ведь для анализа достаточно взять лишь небольшую частичку дерева или просто собрать с земли опавшие листья и ветки.

Исследователи говорят, что этот метод можно применять и для поиска других полезных ископаемых – например, железа, меди или свинца.