24 September $76.35 €89.25

WWF: нефтедобытчики распугали моржей

Новости

Подсчёты атлантических моржей, обитающих в Баренцевом море, показали, что в этом году ластоногие предпочли держаться подальше от района работ вокруг подготавливаемой к эксплуатации платформы «Приразломная». Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

Наблюдения за животными проводились при помощи космоснимков Инженерно-технического центра «СканЭкс». Всего в период с июня по сентябрь 2013 года было получено и проанализировано 185 снимков территорий, чаще всего используемых моржами под лежбища. Одно из крупнейших лежбищ обнаружилось на мысе Лямчин острова Вайгач, где собралось более 1000 моржей, тогда как ранее здесь не наблюдалось и половины этого количества. При этом маршрут некоторых обитателей лежбища на острове Вайгач удалось проследить благодаря установленным на них меткам. Оказалось, что эти моржи достигали более близких к «Приразломной» традиционных лежбищ, но не оставались там и предпочитали забраться подальше.

По мнению WWF России, это означает необходимость проведения регулярных съёмок лежбищ атлантических моржей в Баренцевом и Карском морях, чтобы собрать больше информации о влиянии промышленного освоения Арктики на поведение ластоногих.