1 October $77.28 €90.72

ФАС нашла «нарушителей» конкуренции в Норильске

Общество

Антимонопольная служба обвинила администрацию Норильска и компанию «Норникель» в сговоре. Как полагают в ведомстве Игоря Артемьева, чиновники и бизнесмены и коммерсанты заключили соглашение с компанией Владимира Потанина, целью которого является создание препятствий «Русской платине» при разработке двух месторождений Таймыра.
В докладе, опубликованном антимонопольщиками, говорится, что в отношении администрации заполярного города возбуждено дело по двум статьям ФЗ-135 «О защите конкуренции». На каком основании был сделан вывод о заключении между муниципальными чиновниками и руководством «Норильского никеля» договоренности, направленной против компании «Русская платина», авторы доклада не указывают.

Между тем, как считают независимые эксперты, подозрения ФАС у них вызывают удивление. «Такое чувство, что ведомство Артемьева предлагает превратить все моногорода в Пикалево», — говорит политолог Тимофей Ряполовский. По словам Ряполовского, другие крупные предприятия, на которых лежит огромная социальная нагрузка, могут воспринять претензии ФАС как сигнал «для серьезного сокращения участия в решении проблем территорий своего присутствия». «Отношения «предприятие-моногород» разрушить легко, а восстановить — куда сложнее», — продолжает он.

Ранее проходила информация, что в городе состоялась встреча представителей «Норникеля» и «Русской платины», которое стало первым их шагом в вопросе урегулирования конфликта вокруг одного из крупнейших медно-никелевых месторождений Таймыра — «Норильск 1». Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в горадминистрации, инициатором этой встречи выступил лично глава Норильска Олег Курилов.