1 October $77.28 €90.72

Европейским ясеням угрожает новый вредитель

Новости

Опасный вредитель ясеней – изумрудная узкотелая златка – может распространиться на территорию Европы через центральные районы России. Об этом сообщили российские и британские исследователи в статье, опубликованной в журнале “Forestry”.

Исходный ареал обитания этих насекомых охватывал страны Дальнего Востока (Корею, Китай, Японию и Монголию), а также дальневосточные области России, однако в последние два десятилетия вид распространился в Северной Америке (где к настоящему времени создал угрозу полного уничтожения ясеневых лесов) и в центральных регионах России. Первые ясени, гибель которых впоследствии связали с найденной златкой, появились в Москве в 2004 году, а в настоящее время московская зона обитания этих насекомых расширилась на 235 километров к западу от Москвы и на 220 – к югу. Новое исследование показало, что взрослое насекомое способно преодолевать за свою жизнь до 40 километров, хотя живёт оно всего несколько недель. Таким образом, пересечь западную российскую границу златки способны уже к началу 2020-х годов, даже распространяясь естественным путём.

Между тем в последние двадцать лет европейские ясени уже понесли крайне серьёзный ущерб в результате распространения болезнетворного грибка Chalara fraxinea, который в настоящее время уничтожает ясеневые леса Великобритании, а также стран Западной и Южной Европы.