30 September $79.68 €93.02

В заповеднике «Брянский лес» найдено больше ста новых видов грибов

Новости

Как сообщила пресс-служба заповедника «Брянский лес», в текущем году на территории резервата обнаружено 105 новых для него видов грибов, один из которых ранее не встречался не только в заповеднике, но и в Европейской части России в целом.

Новые виды были найдены в результате целенаправленного изучения обитающих в заповеднике сумчатых и древоразрушающих грибов, которое проводилось микологами Санкт-Петербургского ботанического института. Благодаря их работе существовавший в заповеднике список из примерно 300 характерных для него видов грибов пополнился ещё 105, 78 из которых ранее не были отмечены в Брянской области. Новый для Европейской России вид – яапия бледно-охряная (Jaapia ochroleuca) – мелкий гриб, обитающий на влажной гниющей хвойной древесине.

По мнению заместителя директора заповедника Елены Ситниковой, инвентаризация обитающих в «Брянском лесу» видов грибов и насекомых может принести к новым крупным пополнениям списка, однако у самого заповедника нет возможности детально заниматься этой работой.