11 December $63.57 €70.46

Уникальный эколого-биологический центр Бурятии на грани закрытия

Новости

Федеральный детский эколого-биологический центр Бурятии —  единственный в городе дендропарк, в котором собран богатый видовой состав кустарников и деревьев. Здесь обучается более 600 постоянных учащихся и около полутора тысяч детей в группах переменного состава. Благодаря легкому росчерку пера чиновников всего этого не может стать уже в ближайшее время.Масштаб работы центра огромный – это обучение, воспитание, учебно-опытническая, научно-исследовательская, трудовая и профориентационная деятельность с учащимися. Помимо этого, озеленение города, повышение квалификации педагогов и даже социальная помощь.

Район, в котором находится центр, нельзя назвать благополучным. В радиусе нескольких километров нет ни одного детского кружка или секции, поэтому вся местная ребятня стекается сюда. Для многих городских детей этот центр – единственная возможность побывать на природе и понаблюдать за животными. Некоторые ребятишки только в этом центре впервые попробовали вкус лесных ягод.

«Дети получают первые практические навыки работы в огороде, саду, цветочной и овощной теплице. Когда они видят результаты своего труда, начинают ценить и уважать труд других», — рассказывает директор центра Виктор Тимофеев.

Центр сотрудничает с сельхозакадемией, лесоколледжем, агроколледжем, чьи студенты проходят практику на угодьях центра. Школьники-активисты, участвующие в экологических мероприятиях, часто выезжают в другие регионы.

В сентябре Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии провело плановую проверку центра. Выявленные нарушения нельзя назвать катастрофическими. Например, незарегистрированный должным образом автомобиль, переданный центру Министерством просвещения еще в 80-х годах. Все замечания администрация учреждения приняла к сведению и уже устраняет. Тем не менее, министр имущественных отношений Маргарита Магомедова направила письмо Александру Чепику. Она написала, что земля используется неэффективно, и предложила переселить весь состав центра вместе с учениками в любое другое учебное учреждение.

«Неэффективное использование земель» — это земля для исследовательских работ, на которой дети имеют возможность посмотреть в сравнении, как выращивается обрабатываемая культура и дикая. Это участки отделов экологии и охраны окружающей среды, растениеводства и плодово-ягодных культур, зооживотноводства, цветоводства и эстетики. Это удивительная коллекция деревьев и кустарников, собираемая и лелеемая детьми и студентами в течение многих лет.